Dinamika Pembelajaran Berbasis Nilai dalam Pendidikan Agama Islam: Perspektif Guru PAI SMK Negeri 1 Tanjung Morawa - Hasanah, Uswatun (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika penerapan pembelajaran berbasis nilai dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dari perspektif guru PAI di SMK Negeri 1 Tanjung Morawa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan tantangan dalam pembelajaran berbasis nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis nilai memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pelatihan guru, kurangnya dukungan infrastruktur, dan resistensi siswa terhadap metode baru. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan kapasitas guru, penyediaan infrastruktur yang mendukung, dan integrasi nilai dalam kurikulum untuk mengoptimalkan efektivitas pembelajaran berbasis nilai. Studi ini memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada nilai.