Analisis Penerapan Model Pembelajaran Aktif Dalam Pendidikan Agama Islam di SDN 030326 Tigalama - Sah Ate Malem Bintang (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran aktif dalam pendidikan agama Islam di SDN 030326 Tigalama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran aktif meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, dan motivasi belajar dalam pembelajaran agama Islam. Pembahasan menyoroti faktor-faktor yang mendukung keberhasilan model ini serta tantangan yang dihadapi selama implementasi. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah dasar tersebut, dengan rekomendasi untuk penerapan lebih luas dan pelatihan guru yang berkelanjutan.