Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Pendekatan Multikultural di SD Negeri 132416 Tanjungbalai - Mulyati Syahrani (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendekatan multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, penghargaan terhadap keragaman, dan harmoni sosial pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan multikultural dalam pembelajaran PAI di SD Negeri 132416 Tanjungbalai. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis multikultural telah membantu siswa memahami nilai-nilai agama secara universal, meningkatkan kesadaran terhadap keberagaman, dan memupuk sikap toleransi. Keberhasilan ini didukung oleh peran guru yang inklusif, pengintegrasian nilai-nilai multikultural dalam materi ajar, dan keterlibatan aktif siswa dalam diskusi lintas budaya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul PAI berbasis multikultural untuk memperkuat pembelajaran toleransi sejak dini.