Pendidikan Agama Islam sebagai Sarana Peningkatan Karakter Siswa SD Negeri 107444 Suka Tani - Nuraini Nuraini (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PAI dapat digunakan sebagai sarana peningkatan karakter siswa di SD Negeri 107444 Suka Tani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islami, seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab dalam pembelajaran PAI, memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Dukungan guru sebagai teladan, kegiatan pembiasaan Islami di sekolah, dan kolaborasi dengan orang tua menjadi faktor penting keberhasilan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program PAI berbasis karakter melalui pelatihan guru dan pengembangan modul pembelajaran berbasis nilai-nilai karakter.