Metode Pembelajaran Aktif dalam Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 117852 Ambacang - Sabariah Lubis (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Metode pembelajaran aktif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode pembelajaran aktif di SD Negeri 117852 Ambacang dan dampaknya terhadap pemahaman siswa tentang nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok, simulasi, dan pembelajaran berbasis proyek, meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, dan pengaplikasian nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan dalam menerapkan metode pembelajaran aktif secara efektif.