Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Melalui Penguatan Guru PAI - Sajida Silalahi (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Peningkatan kualitas Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar sangat bergantung pada peran guru sebagai ujung tombak pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan guru PAI dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa Sekolah Dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru PAI secara signifikan berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran PAI. Dukungan dari pihak sekolah, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi antar-guru menjadi faktor kunci keberhasilan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan intensif dan penyediaan fasilitas pembelajaran yang mendukung.