Meningkatkan Kenyamanan Termal Luar Ruangan melalui Strategi Lanskap Pohon Tabebuia: Evaluasi Model Iklim Mikro Envi-met - Putra, Patric Chrisna Yuansha; Ola, Frengky Benediktus (CV. Gio Architect, 2025)
Kondisi perubahan iklim sangat mempengaruhi kenyamanan seseorang dalam beraktivitas selama tinggal di perkotaan. Dari segi strategi kenyamanan termal, pohon tabebuia memiliki jenis kanopi daun menyebar. Pada beberapa penelitian, kanopi daun menyebar merupakan jenis kanopi pohon yang paling baik dalam meredam perolehan panas matahari dibandingkan dengan jenis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi termal pada iklim mikro perkotaan menggunakan parameter kenyamanan termal luar ruangan dengan metode eksperimental menggunakan software ENVI-met system. Pengolahan analisis data akan dilakukan menggunakan simulasi ENVI-met untuk memahami bagaimana kondisi kawasan ruang terbuka eksisting berdampak pada kondisi termal lokasi. Hasil pengukuran iklim mikro menunjukkan bahwa kondisi termal faktor lingkungan pada Predicted Mean Vote (PMV) belum mencapai parameter yang ditentukan. Oleh karena itu, optimalisasi kenyamanan termal luar ruangan melalui penataan lanskap vegetasi pada area terbuka sangat diperlukan. Penelitian menemukan bahwa desain tata letak vegetasi (pohon Tabebuia) dapat mengurangi masuknya panas matahari ke dalam lahan dengan memanfaatkan daun kanopi pohon dan meningkatkan kecepatan angin. Namun, lebih banyak tata letak Pohon Tabebuia dapat memperoleh kelembapan relatif, yang akan menyebabkan perkiraan rata-rata suara menjadi tidak stabil. Dengan demikian, strategi tata letak Pohon Tabebuia yang terbaik dapat memperbaiki kondisi termal di lanskap Gereja Santa Maria Fatima Magelang Utara.