Karas Cerdas Bertalenta: Implementasi Lomba Cerdas Cermat dan Bakat Minat dalam Meningkatkan Kecerdasan dan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Dina Sephiana; Alya Roihana Rahma; Khofifah Luthfi Faizah; Kharisma Nabila M.P.B (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2024)
Kegiatan Karas Cerdas Bertalenta dilaksanakan bertepatan dengan semarak hari pahlawan dengan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai ajang untuk mengembangkan potensi diri anak, khususnya dalam bidang kecerdasan serta kreativitas siswa sekolah dasar di Desa Karas. Karas Cerdas Bertalenta dibagi ke dalam dua jenis lomba yakni Lomba Cerdas Cermat dan Lomba Bakat Minat. Kegiatan Karas Cerdas Bertalenta dikhususkan bagi siswa siswi jenjang SD/MI Sederajat di Desa Karas. Peserta Lomba Cerdas Cermat dibagi dalam kategori A yang terdiri dari kelas 1 sampai 3 dan kategori B yang terdiri dari siswa kelas 4 sampai 6. Sedangkan Lomba Bakat Minat diperkenankan diikuti oleh individu maupun berkelompok maksimal 3 anggota. Pelaksanaan Lomba Cerdas Cermat terdiri dari 2 sesi dengan 2 babak permainan yakni babak penyisihan dan babak final. Untuk Lomba Bakat Minat akan diambil 3 pemenang dengan poin tertinggi yang dinilai oleh juri. Semua rangkaian Karas Cerdas Bertalenta berjalan dengan lancar dan diperoleh masing masing 3 pemenang dari Lomba Cerdas Cermat kategori A maupun kategori B begitupun dengan lomba bakat minat. Dengan adanya kegiatan ini, potensi pada diri siswa siswi sekolah dasar di Desa Karas dapat tersalurkan dengan baik dan mendapat respon yang positif.