Program Asistensi Mengajar untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa di SDN Karas 1 dan SDN Karas 2 Magetan - Sindya Lailatust Tsalist; Viona Alvinia Nabila; Risma Aulia; Valia Naila Putri (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2024)
Desa Karas merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karas, Kabupaten Magetan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan mahasiswa KKN-T di SDN Karas 1 dan SDN Karas 2, terdapat permasalahan yang sama yakni kurangnya kemampuan dan minat belajar siswa siswi di Sekolah Dasar (SD). Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan Program kerja Asistensi Mengajar. Asistensi mengajar merupakan kegiatan membantu guru dengan mendampingi serta mengajar siswa di dalam kelas. Tujuan diadakan program Asistensi Mengajar di Sekolah SD yakni diharapkan sekolah dapat terbantu dalam bidang akademik dan menjadi kesempatan untuk penulis memperdalam ilmunya dengan cara menjadi pendamping guru di sekolah. Sasaran program kerja ini di khususkan untuk kelas 5 SDN Karas 1 dan kelas 5 SDN Karas 2. Program kerja ini dilaksanakan untuk mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia. Dalam pelaksanaannya, pertemuan pertama dilakukan observasi berupa pemberian pre-test pada tiap siswa nya untuk mengetahui kemampuan siswa, dilanjutkan pemberian kuis tiap minggunya untuk mengetahui peningkatan para siswa nya . Pada pertemuan minggu terakhir akan diberi post-test untuk mengetahui apakah selama berjalannya program asistensi mengajar ini mengalami peningkatan atau tidak. Berdasarkan hasil data nilai siswa yang diperoleh, diketahui bahwa di SDN Karas 1 siswa mengalami peningkatan hasil tes, 1 siswa yang tidak mengalami peningkatan namun nilainya bagus. Siswa kelas 5 di SDN Karas 2 ada 5 siswa yang tidak mengalami peningkatan dan 12 siswa mengalami peningkatan. Program kerja asistensi mengajar berjalan dengan baik sesuai dengan rencana awal dan berhasil mencapai indikator keberhasilan yakni 50% siswa mengalami peningkatan hasil tes.