Physics Community Services: Analisis Bibliometrik dari Tahun 1965 Hingga 2023 dan Dampaknya Terhadap Bidang Fisika - Mozza Pinkan Edelweiss; Utama Alan Deta; Alfi Nurlailiyah; Trise Nurul Ain; Misbah Misbah; Antomi Saregar (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi kebutuhan utama di era perkembangan teknologi informasi yang pesat ini, salah satunya melalui pembelajaran fisika yang menerapkan pengembangan pengembangan IPTEK. Tujuan penelitian adalah menganalisis literatur bibliometrik tentang layanan komunitas fisika yang terindeks dalam basis data Scopus dari tahun 1965 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan bantuan data base Scopus yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan antar kata kunci dan mengidentifikasi tren publikasi, Microsoft Excel untuk menyusun statistik deskriptif dan tren publikasi, dan Microsoft Word untuk dokumentasi dan pelaporan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tersebut, terdapat 680 artikel yang diterbitkan. Kata kunci utama yang dominan meliputi service, science, dan research, yang menyoroti peran penting layanan fisika dalam penelitian, kolaborasi global, dan pendidikan berbasis teknologi. Layanan komunitas fisika memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran interaktif, meningkatkan literasi sains, dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di era teknologi. Kesimpulannya, pengembangan layanan ini memberikan peluang besar untuk dihubungkan dengan topik lain seperti inovasi pendidikan, energi terbarukan, dan teknologi digital, sehingga mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan keberlanjutan pendidikan fisika di masa depan.