Pengaruh Beberapa Konsentrasi ZPT Alami Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L): The Effect of Some Natural ZPT Concentrations on The Growth of Lettude (Lactuca sativa L) - Ramlan, Winarto; Azis, Suci Rahmawati; Salatun, Mikail (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT Rendaman Kulit Bawang Merah dan ZPT Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan Selada dan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi yang berbeda terhadap pertumbuhan selada yang berbeda. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara. Waktu pelaksanaan di laksanakan pada bulan juli sampai bulan September 2024. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yakni, faktor rendaman kulit bawang(B) dan ekstrak tomat (T), faktor rendaman kulit bawang terdiri atas 3 level yakni: B0=Tanpa pemberian rendaman kulit bawang B1=Rendaman kulit bawang 270gr/2.700ml air/bedeng B2=Rendaman kulit bawangf 540gr/2.700ml air/bedeng. Untuk perlakuan ekstrak tomat terdiri atas 3 level perlakuan yakni: T0=Tanpa pemberian ekstrak tomat T1=Ekstrak tomat 15ml/ 1liter/bedeng T2=Ekstrak tomat 30ml/1liter air/bedeng. Hasil penelitian memberikan hasil pengaruh perbedaan terhadap setiap perlakuan dalam tingkat tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman memberikan hasil yang berbeda tidak nyata. Kata kunci: Kulit bawang merah, tomat, tanaman selada.