ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN PENCATATAN DAN PENYAJIAN PENDAPATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANGGAI LAUT - Thiono, Angelika Lourensia (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengakuan, pengukuran, pencatatan dan penyajian pendapatan pada RSUD Banggai Laut, serta dapat mengetahui kesesuaian RSUD Banggai Laut dalam menerapkan perlakuan pendapatannya, yaitu pengakuan, pengukuran, pencatatan dan penyajian pendapatan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 12 (PSAP 12). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RSUD Banggai Laut dalam mengakui, mencatat dan menyajikan pendapatannya, sudah sesuai dengan PSAP 12. Namun dalam mengukur pendapatan terdapat perbedaan karena adanya proses penyesuaian biaya yang ditambahkan, yaitu beban penyisihan piutang dan beban operasional BOS. Kata Kunci: Pendapatan, Pengakuan Pendapatan, Pengukuran Pendapatan, Pencatatan Pendapatan, Penyajian Pendapatan.