PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KECERDASAN EMOSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN NUSANTARA POWER UPDK MINAHASA - Silangen, Cristofel Martin; Trang, Irvan; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kecerdasan emosional, dan stres kerja terhadap etos kerja karyawan PT. PLN Nusantara Power UPDK Minahasa secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Teknik pengumpulan data melalui sebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara simultan, gaya kepemimpinan, kecerdasan emosional dan stres kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi rendahnya etos kerja karyawan. Secara parsial, gaya kepemimpinan dan stres kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi rendahnya etos kerja namun kecerdasan emosional berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap tinggi rendahnya etos kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kecerdasan Emosional, Stres Kerja, Etos Kerja