PENGARUH KOMPETENSI, ETOS KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PADA PEGAWAI DI DINAS PENANANMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) KOTA MANADO - Sumakul, Tesalonika; Moniharapon, Silcyljeova; Saerang, Regina Trifena (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Pengembangan karir menjadi hal yang penting bagi setiap pegawai ASN untuk mencapai puncak karinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Kompetensi, Etos Kerja dan Kepemimpinan dapat mempengaruhi Pengembangan Karir pada pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan SPSS Versi 29. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu, 68 pegawai ASN Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kota Manado. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa, kompetensi berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, etos Kerja berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Pengembangan Karir pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado, dan kompetensi, etos kerja dan kepemimpinan bersama-sama berpengaruh terhadap pengembangan karir pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (PTSP) Kota Manado Perusahaan harus terus memberikan pengembangan bagi karyawan dan memberikan kenyamanan dalam bekerja. Kata Kunci: Kompetensi, Etos Kerja, Kepemimpinan, dan Pengembangan Karir