PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Lanawaang, Belinda; Tulung, Joy Elly; Untu, Victoria Neisye (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis adanya pengaruh kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan yang diproyeksikan dengan Return on Assets (ROA), dan GROWTH terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 5 perusahaan yang terdaftar dalam perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisa analisis linear berganda dengan menggunakan alat analisis IBM SPSS Statistics program versi 29 dan untuk teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Dengan pengujian menggunakan Shapiro-Wilk untuk mengetahui apakah data terdistribusi dengan normal dan pengujian hipotesis dengan uji f dapat mengetahui model regresi yang digunakan apakah berpengaruh signifikan dan uji t dapat mengukur sejauh mana variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel independen ROA dan GROWTH memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap PBV. Secara parsial hasil penelitian menunjukan bahwa ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PBV dan GROWTH tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PBV. Kata Kunci: Return on Assets. Pertumbuhan Perusahaan, Nilai Perusahaan.