Menganalisis Dimensi-Dimensi Etika dalam Qasas Al-Qur'an : (Implikasi bagi Pembentukan Karakter Muslim Kontemporer) - Zakaria, Muh (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi-dimensi etika yang terkandung dalam qasas al-Qur'an dan menggali implikasinya bagi pembentukan karakter Muslim kontemporer. Qasas al-Qur'an, yang mencakup kisah-kisah para nabi, umat terdahulu, serta pelajaran hidup yang terkandung dalamnya, menyajikan nilai-nilai moral dan etika yang relevan dalam konteks pendidikan karakter. Dimensi etika dalam qasas mencakup aspek-aspek seperti kejujuran, kesabaran, keadilan, keteguhan hati, dan tawakal, yang dapat dijadikan pedoman dalam pembentukan kepribadian yang ideal menurut ajaran Islam. Melalui pendekatan analisis kritis, penelitian ini memanfaatkan metode tafsir dan studi literatur untuk mengidentifikasi nilai-nilai etika utama dalam kisah-kisah tersebut serta relevansinya terhadap tantangan moral yang dihadapi oleh masyarakat Muslim kontemporer. Penelitian ini menunjukkan bahwa kisah-kisah dalam qasas al-Qur'an tidak hanya menawarkan inspirasi spiritual, tetapi juga memberikan pelajaran praktis untuk membentuk karakter yang unggul. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya integrasi nilai-nilai etika Qur'ani dalam kurikulum pendidikan Islam, terutama untuk membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki ketahanan moral yang kuat dalam menghadapi kompleksitas dunia modern. Selain itu, kajian ini juga memperlihatkan pentingnya pendekatan multidimensi dalam memahami pendidikan karakter berbasis qasas, yang menggabungkan pemahaman teks, konteks sosial, dan pengaruh spiritual. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berfokus pada teori etika dalam Al-Qur'an, tetapi juga menawarkan wawasan praktis bagi pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mendidik generasi muda untuk menjadi Muslim yang berkarakter dan bermoral tinggi, sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam qasas al-Qur'an.