PENGARUH TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS) DAN MASSAGE UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN BELL’S PALSY DEXTRA DI RSUD DOLOPO MADIUN : STUDI KASUS - Peluw, Kurnia Izza Habiba; Kristianingtyas, Kristianingtyas; Multazam, Ali (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bells palsy, juga dikenal sebagai kelumpuhan wajah akut merupakan neuropati saraf perifer yang yang menyebankan paralisis otot wajah atau kelumpuhan total yang khas pada satu sisi wajah yang terjadi secara tiba-tiba dan penyebab yang pasti belum diketahui. Terapi nonfarmakologis seperti fisioterapi berpengaruh dengan pemberian modalitas seperti TENS dengan faradic current dan massage untuk meningkatkan kekuatan otot wajah pada pasien. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dengan pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Mirror facial exercise dan massage untuk meningkatkan kekuatan otot wajah pada pasien bell’s palsy. Hasil : Terdapat peningkatan kekuatan otot wajah dengan pemberian arus faradik dan Massage pada pasien bell’s palsy. Kesimpulan : Adanya pengaruh pada pemberian TENS dengan arus faradik dan massage dapat meningkatkan kekuatan otot wajah pada penderita bell’s palsy