Profil Pasien Lupus Eritematosus Kutaneus di Rumah Sakit Umum Pusat Dr M Djamil Padang Periode 2015 - 2020 - Tiffany, Begum; Akhyar, Gardenia; Revilla, Gusti; Asri, Ennesta; Tofrizal, Tofrizal; Afriani, Nita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Lupus eritematosus kutaneus (LEK) merupakan salah satu dari jenis penyakit lupus eritematosus (LE) yang merupakan penyakit autoimun dengan variasi klinis luas. Walaupun penyebab lupus jenis manapun belum jelas diketahui, salah satu faktor pencetus yang mungkin jadi penyebab penyakit ini adalah faktor hormon, paparan sinar matahari, dan faktor lainnya. Sama seperti lupus eritematosus lainnya, LEK lebih sering terjadi pada wanita usia subur dibandingkan dengan laki laki dengan manifestasi klinis yang muncul di kulit yang dapat dipicu karena paparan sinar matahari. Hal ini ditambah dengan manifestasi klinis lain selain manifestasi pada kulit yang juga muncul, dapat menimbulkan masalah yang mempengaruhi kualitas hidup penderitanya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil klinis pasien LEK di RSUP Dr M Djamil Padang periode 2015-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien LEK di RSUP Dr M Djamil Padang periode 2015-2020, dengan total 20 data. Data sekunder berupa rekam medis pasien LEK digunakan dalam penelitian ini, dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabel distribusi frekuensi.Hasil penelitian ini diperoleh jumlah penderita LEK di Rumah Sakit Umum Pusat Dr M Djamil Padang tahun 2015 - 2020 adalah sebanyak 17 orang penderita LES dan LEK, dan 3 orang penderita LEK saja dari 354 orang penderita LE. Jumlah pasien LEK perempuan jauh lebih banyak dari pasien laki laki. Distribusi kelompok umur terbanyak adalah berusia 15-24 tahun.