Fungsi Ginjal Pasien Hipertensi Primer di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Gailea, Kalsum; Masrika, Nur Upik En; Prihanto, Eko Sudarmo D. (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular utama yang bertanggung jawab atas kematian secara global. Pada tahun 2019, diperkirakan 1,28 miliar orang menderita hipertensi di seluruh dunia. Etiologi hipertensi dibagi menjadi hipertensi primer dan sekunder. Belum ada penelitian mengenai hipertensi primer di Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi ginjal pasien hipertensi primer di Maluku Utara, Indonesia. Penelitian deskriptif ini dilakukan pada pasien hipertensi primer yang dirawat di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate tahun 2020-2021. Data mengenai derajat hipertensi, umur, jenis kelamin, ureum serum, kreatinin serum, dan laju filtrasi glomerulus (rumus Cockroft-Gault) diperoleh dari rekam medis dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Dari 38 pasien, 39,5% dikategorikan menderita hipertensi primer derajat 2, 52,6% berjenis kelamin laki-laki, dan 34,2% berusia 55-64 tahun. Rerata kadar ureum serum adalah 38,1±22,1 mg/dl, rerata kadar kreatinin serum adalah 1,46±1,19 mg/dl, dan rerata laju filtrasi glomerulus adalah 66,14±28,07 ml/menit/1,73m². Pada sebagian besar pasien hipertensi primer yang dirawat di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate tahun 2020-2021, kadar ureum serum dalam batas normal, nilai kreatinin serum meningkat, dan fungsi ginjal sedikit menurun.