HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP EFIKASI DIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS SINAR BARU SUNGAILIAT TAHUN 2023 - Adriansyah, Adriansyah; Arjuna, Arjuna (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO) diabetes melitus adalah (DM) merupakan salah satu dari empat penyakit tidak menular (PTM) yang prevelensi globalnya terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Menurut International Diabetes Federation (IDF) melaporkan bahwa jumlah pasien DM di dunia pada tahun 2021 mencapai 537 juta orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap efikasi diri pada pasien diabetes melitus tipe II di puskesmas sinar baru sungailiat tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan menggunakan desain cross sectional dan uji chi square dengan hasil berupa uji analisa univariat dan bivariat. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien Diabetes Melitus tahun 2023 di poli dewasa Puskesmas Sinar Baru Sungailiat sebanyak 78 responden diambil dengan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan p-value (0,001), sikap p-value (0,001) terhadap efikasi diri pada pasien Diabetes Melitus tipe II di Puskesmas Sinar Baru Tahun 2023. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan motivasi atau semangat untuk pola hidup sehat kepada pasien yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sinar Baru terutama pada pasien diabetes mellitus. Dan meningkatkan edukasi kepada masyarakat akan pengetahuan tentang diabetes mellitus sebagai bentuk preventif dan kuratif