Inovasi Hand Sanitizer Alami Berbahan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) dan Daun Sirih (Piper Betle L.) untuk Pembersih Tangan dan Mencegah Kulit Kering - Agustina, Alfiya; Haqq, Aura Qolbi; Manurung, Friska Florida; Sakdiah, Holifatul; Rosidah, Intan Faizatus; Ramadhan, Muhammad Mirta Daffa; Putri, Nur Aini Hella; Kurniaawan, Pratama Heri; Azzahara, Younnita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Hand sanitizer merupakan pembersih berupa cairan yang berbahan dasar alkohol. Hand sanitizer ini berfungsi untuk mencegah penularan dampak buruk dari mikroorganisme dengan praktis tanpa perlu membilas dengan air. Lidah Buaya (Aloe vera L.) memiliki beberapa zat aktif berfungsi sebagai antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hand sanitizer yang berbahan dasar lidah buaya (Aloe Vera) dan ekstrak daun sirih (Piper betle) untuk membunuh bakteri. Pada penelitian ini digunakan uji daya hambat, uji formula gel, uji anti bakteri, dan uji duncan. Hand sanitizer alami berbahan lidah buaya relevan dalam menghadapi kebutuhan akan pembersih tangan yang efektif dan ramah lingkungan. Dengan inovasi ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh alternatif hand sanitizer yang lebih aman dan nyaman digunakan. Inovasi ini memberikan wawasan baru dalam pengembangan produk pembersih tangan berbasis alam yang lebih sehat dan efektif.