PENGGUNAAN KONJUNGSI KOORDINATIF PADA BUKU GIZI DAN KESEHATAN REMAJA - Rahman, Al Syahvira; Nasution , Humaira Zahra; Damanik , Elvita Zahra; Lubis , Lyndon Fredli; Puteri , Anggia (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi koordinatif dalam Buku Gizi dan Kesehatan Remaja yang diterbitkan pada tahun 2023. Konjungsi koordinatif digunakan untuk menghubungkan kalimat-kalimat sehingga teks menjadi lebih efektif dan mudah dipahami. Penelitian ini meneliti tujuh jenis konjungsi koordinatif, yaitu dan, serta, tapi, atau, melainkan, sedangkan, dan padahal. Metode dan Teknik pengumpulan data yaitu mnenggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu studi dokumenter dengan mengutip dan mendeskripsikan kalimat dengan konjungsi koordinatif pada isi buku lalu dilanjutkan dengan teknik mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain konjungsi melainkan, konjungsi dan, serta, tapi, atau, sedangkan, dan padahal digunakan pada kalimat isi buku. Selain itu, konjungsi dan merupakan konjungsi yang paling banyak dipakai, konjungsi tapi terdapat satu penggunaan, dan konjungsi melainkan tidak terdapat pengunaannya dalam isi buku. Secara keseluruhan, penggunaan konjungsi koordinatif membantu pembaca memahami makna isi buku dan hubungan antar informasi yang disampaikan.