KARAKTERISTIK HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PRA LANSIA DAN LANSIA DI PUSKESMAS KALUMATA KECAMATAN TERNATE SELATAN - Hidayanti, Nurul; The, Fera; Darmayanti, Dewi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang perlu diwaspadai. Masyarakat lanjut usia (lansia) dan pra-lansia berisiko tinggi menderita penyakit degeneratif, salah satunya hipertensi. Pada tahun 2020, insidens hipertensi di Ternate adalah sebanyak 4.685 kasus pada semua kelompok usia dengan jumlah kematian sebanyak 93 kasus. Di Puskesmas Kalumata, salah satu Puskesmas Kota Ternate dengan insidens hipertensi tertinggi, lansia menyumbang 49,5% dari seluruh kasus hipertensi. Pengetahuan tentang karakteristik penderita hipertensi lansia dan pra-lansia di tempat ini penting guna menetapkan tatalaksana lebih lanjut. Tujuan: Mengetahui karakteristik masyarakat pra-lansia dan lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kalumata Kecamatan Ternate Selatan. Metode: Penelitian deskriptif observasional yang mempergunakan teknik accidental ini dilaksanakan di Puskesmas Kalumata tahun 2021 dan diperoleh menggunakan kuesioner. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil: Dari 89 pasien, sebagian besar berusia 45-59 tahun (62,9%), 57,3% perempuan, 94,4% kurang aktivitas fisik, 73% gemar menyantap makanan tinggi garam dan 43,8% tidak merokok. Simpulan: Penderita hipertensi pra-lansia dan lansia di Puskesmas Kalumata sebagian besar termasuk kelompok usia 45-59 tahun, perempuan, kurang beraktivitas fisik, gemar menyantap makanan tinggi garam, dan tidak merokok.