PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIGI TIRUAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Chotimah, Chusnul; Latta, Nabila Lesari A; Naja, Nur Alisa; Zaliha, Mar’ahtun; Salmawati, Siti; Prawira, Moch. Dimas (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Gigi Tiruan Dalam Perspektif Islam di Rumah Sakit Islam Faisal, Makassar. Islam memberikan pedoman terkait kesehatan, termasuk kesehatan gigi dan mulut, yang relevan dengan penggunaan gigi tiruan sebagai solusi atas kehilangan gigi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hukum penggunaan gigi tiruan dalam Islam, kaitannya dengan ibadah, serta manfaatnya dalam meningkatkan kualitas hidup. Metode penelitian melibatkan penyuluhan dan pembagian kuesioner dengan 10 pertanyaan yang menilai pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test, yang menggambarkan peningkatan signifikan pada skor posttest (rata-rata 6,64) dibandingkan skor pretest (rata-rata 4,44). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai gigi tiruan dalam perspektif Islam, serta memotivasi mereka untuk mempertimbangkan penggunaannya di masa depan. Studi ini memberikan kontribusi penting terhadap upaya edukasi kesehatan berbasis agama.