HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA PEMBERIAN MAKAN KEPADA BALITA USIA 12-59 BULAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI POSYANDU CEMPAKA RW 07 KELURAHAN KALISARI KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM - Ghasani, Almas Sabrina; Mustofa, Samsul; Afrizal, Afrizal; Purwaningsih, Endang (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Peran ibu merupakan hal dasar yang penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada anak sejak dalam masa kandungan sampai dewasa. Pemberian asupan gizi dan nutrisi yang tidak seimbang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak yaitu stunting. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu terhadap pemberian makanan yang bergizi kepada anak terhadap kejadian stunting di Posyandu Cempaka RW 07 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Posyandu Cempaka RW 07 Kelurahan Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sebagian besar ibu di Posyandu Cempaka memiliki pengetahuan yang tepat terhadap pola pemberian makanan pada balita yaitu sebanyak 20 orang (66,67%) dan kejadian stunting pada balita sebanyak 4 orang (13,3%). tidak terdapat hubungan signifikan antara tipe pola makan dengan status stunting dengan nilai p sebesar 0,704. Hak anak terhadap gizi untuk mencegah stunting adalah dengan memberikan asupan gizi yang cukup seperti memberikan ASI sampai anak berusia 2 tahun dan memberikan makanan yang bernutrisi untuk anak. Dalam pandangan Islam orang tua memiliki tanggung jawab dan kewajiban untuk memenuhi segala kebutuhan anak terutama dalam kebutuhan asupan gizi yang seimbang terutama dalam menyediakan makanan yang halal dan thayyib. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran ibu terhadap pentingnya pemberian gizi seimbang dengann cara menentukan jenis makanan, jumlah makanan, dan jadwal makanan sesuai dengan kebutuhan anak sesuai usianya.