PERSEPSI PERILAKU KONSUMSI AIR MINERAL TERHADAP KESEHATAN TUBUH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS YARSI FAKULTAS KEDOKTERAN TAHUN ANGKATAN 2022-2023 DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM - Az-Zahra, Amanda Sabrina; Utami , Sri; Arifandi , Firman; Maryudhiyanto , Liko (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Air mineral adalah suatu zat yang tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa yang memiliki banyak fungsi dalam tubuh, salah satunya yaitu untuk menjaga kesehatan tubuh. Air mineral dibagi menjadi 2 bagian yaitu “air” yang mengandung senyawa kimia H2O yang setiap molekulnya mengandung satu oksigen dan dua atom hidrogen yang dihubungkan oleh ikatan kovalen, dan “mineral” yaitu suatu zat anorganik yang diperlukan untuk metabolisme tubuh serta untuk pembentukan tulang dan gigi. Air minum yang dapat membantu menghilangkan rasa dahaga, memberikan manfaat, serta memenuhi standar dan asupan gizi. Adapun penelitian yang dilakukan ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian secara cross sectional. Pengumpulan sampel menggunakan metode random sampling dengan 171 sampel. Selanjutnya analisis daya secara univariat dan bivariat menggunakan metode uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI memiliki persepsi kesehatan tubuh yang positif sebanyak 82,5%, dengan tingkat perilaku mahasiswa dalam konsumsi air mineral baik dengan persentase 82,5%. Uji bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara persepsi kesehatan tubuh dengan perilaku konsumsi air mineral (p= 0,352). Dalam Islam, konsumsi air mineral adalah sebagai bentuk rasa syukur kita atas anugerah yang telah Allah berikan sebagai sumber kehidupan dan etika dalam minum dianjurkan untuk mengikuti ajaran Rasulullah S.A.W.