UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH STROBERI ( FRAGARIA X (ANANASSA) TERHADAP BAKTERI ENTEROKOKUS BAB BERNUANSA - Aslan, Sarahfin; Asmah, Nur; Salmawati, Siti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang : Keberhasilan perawatan saluran akar gigi dapat diukur dari penurunan jumlah mikroorganisme yang terdapat pada saluran akar gigi, hal tersebut dapat dicapai dengan melakukan tindakan pemberian bahan yang disalurkan pada saluran akar gigi. Bahan irigasi yang bertindak sebagai agen antibakteri yang akan mengeliminasi bakteri pada saluran akar gigi.Salah satu tahapan yang mempengaruhi keberhasilan perawatan saluran akar adalah irigasi saluran akar gigi. Irigasi saluran akar gigi merupakan tahap yang berperan sebagai pelumasan selama persiapan saluran akar, melarutkan jaringan pulpa nekrosis, menghilangkan smear layer dan bakteri. Bakteri penyebab infeksi tersebut adalah bakteri E.faecalis . Tujuan: Tujuan penilitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak buah stroberi (fragaria X nanas) 15%, 20% dari 25% dapat di menggunakan sebagai bahan irigasi saluran akar gigi dalam menghambat E. faecalis. Metode : Menggunakan metode Eksperimental Laboratorium yaitu dilakukan pengujian berupa Post test Only Control Design dan pengambilan sampel dengan Random Sampling menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Uji statistik menggunakan One Way Anova. Hasil : Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa diameter zona daya hambat bakteri enterococcus faecalis. dari ekstrak buah stroberi konsentrasi 15% rata-rata sebesar 13,24, konsentrasi 20% rata-rata sebesar 16.21,konsentrasi 25% rata-rata sebesar 17.43 tahun dan kontrol klorheksidin positif rata-rata sebesar18,25.Berdasarkan uji statistik One Way Anova, diperoleh nilai signifikan P<5%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai p-Value=0,00 atau p<0,05. bahwa esktrak buah stroberi konsentrasi 15 %, 20% dan 25% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri bakteri Bakteri ini termasuk :