PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI MTS AT-THAIYIBIYAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PINANG KABUPATEN BANJAR TAHUN 2024 - Ilmiah, Muhibbatul; Rafidah, Rafidah; Laili , Fitria Jannatul; Rusmilawaty, Rusmilawaty (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Prevalensi anemia di Indonesia 48,9% pada umur 15-24 dan 25-34 tahun. Berdasarkan studi pendahuluan di MTS At-Thaiyibiyah didapatkan data Mei-Juni 2024 hasil pemeriksaan Hb 37 remaja putri kelas 7, 10 orang (27,01%) anemia dan 27 orang (72,9%) tidak anemia. Anemia remaja berdampak signifikan seperti pertumbuhan terhambat, penurunan konsentrasi dan prestasi belajar, mudah Lelah, kurang percaya diri, lebih rentan terhadap penyakit dan meningkatkan resiko komplikasi saat kehamilan nanti. Mengetahui perbedaan kadar Hemoglobin pada remaja putri sebelum dan sesudah mengkonsumsi Tablet Tambah darah Di MTS At-Thaiyibiyah Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Pinang Kabupaten Banjar Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian quasi eksperimen. Sampelnya adalah remaja putri kelas VII MTS At-Thaiyibiyah sebanyak 43 orang dengan Teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar pemantauan dan POCT merk Homucue 301 dengan uji statistik Paired Test. Rata-rata kadar Hb sebelum mengkonsumsi Tablet Tambah Darah 12,77, dan rata-rata kadar Hb sesudah 13,04. Ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian tablet tambah darah dengan hasil uji Paired Test p = 0,016 < α (0,05) Perilaku mengkonsumsi Tablet Tambah Darah sesuai aturan dapat menjadi upaya mempersiapkan remaja putri dalam kondisi kesehatan reproduksi serta tidak anemia.