PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP DI DESA SUNGAI PINANG LAMA TAHUN 2024 - Wahidah, Innayatul; Hipni , Rubiati; Kirana , Rita; Suhrawardi, Suhrawardi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan angka kematian bayi yang terdapat dalam program SDGs Tahun 2030 adalah dengan pemberlakuan program imunisasi oleh pemerintah. Persentase pemberian imunisasi pada bayi di Kabupaten Banjar pada tahun 2023 sebesar 79,26% dan capaian imunisasi di Puskesmas Sungai Tabuk 2 pada bulan Juni 2024 yaitu 36,84% dengan jumlah sasaran sebanyak 192 orang bayi dalam setahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap sikap ibu tentang imunisasi dasar lengkap di Desa Sungai Pinang Lama Jenis penelitian ini adalah Pre experiment (pre eksperimen) dengan pendekatan one group pretest–posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi berusia dibawah 12 bulan di Desa Sungai Pinang Lama yaitu sebanyak 52 orang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penyuluhan imunisasi. Variabel dependen dalam penelitian adalah sikap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data dianalisa menggunaka uji t (paired sample t test) dengan tingkat kepercayaan 95%. Rata-rata sikap ibu dari 52 responden terjadi peningkatan sebelum diberikan penyuluhan tentang imunisasi dasar lengkap yaitu 41,13 dan sesudah diberikan penyuluhan yaitu sebesar 58,04. Ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap ibu tentang imunisasi dasar lengkap di Desa Sungai Pinang Lama dengan nilai P Value = 0,000. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penyuluhan imunisasi terhadap sikap ibu di Desa Sungai Pinang Lama dengan P Value = 0,000 < dari 0,05.