PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPTD SDN 122351 PEMATANGSIANTAR - Natalia Angelika Simaremare; Rio Parsaoran Napitupulu; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Penggunaan Media Powerpoint interaktif Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V UPTD SDN 122351 Pematangsiantar pada pembelajaran 6 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan atau tidak berpengaruh. Ada 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu,(1) sada pengaruh penggunaan media pembelajaran powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas V UPTD SDN 122351 Pematangsiantar (H1) dan tidak ada pengaruh penggunaan media powerpoint interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas V UPTD SDN 122351 Pematangsiantar (H0). Metode penelitian ini adalah metodae eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimen Design yang menggunakan Design One Group Pretest-postest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SDN 122351 Pematangsiantar yang berjumlah 30 siswa. maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media powerpoint interaktif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD. Hal ini dibuktikan dengan Uji N-Gain menunjukkan bahwa nilai hasil perhitungn gain kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 44,13 dan rata-rata posttest sebesar 81,86. Sehingga diperoleh gain 0.67. Artinya, kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar tergolong dengan kategori tinggi karena (g) ≥ 0,70. Berdasarkan data tersebut, maka dikatakan terdapat pengaruh hasil belajar materi Manusia dan Lingkungan kelas eksperimen menggunakan media powerpoint interaktif lebih baik dibandingkan dengan konvensional.