PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA SUBTEMA JENIS-JENIS PEKERJAAN DI UPTD SD NEGERI 122345 PEMANTANGSIANTAR - Yesika Esterlina Girsang; Lisbet Novianti Sihombing; Hetdy Sitio (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada subtema jenis-jenis pekerjaan kelas IV di UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-eksperimen. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar yang berjumlah 29 siswa. Untuk menguji instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan daya pembeda . Pada teknik pengumpulan data dilakukan dengan tahap observasi, test awal ( Pre-Test ), pemberian perlakuan serta tes akhir ( Post-Test ). Hasil penelitian ini diperoleh nilai rata-rata Pretest 44,48 sedangkan pada posstest diperoleh 73,48 yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih unggul dari nilai rata-rata pretest. Terdapat perbedaan thitung ≥ ttabel (20,826>2,048) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. yang artinya nilai signifikasi 0,00<0,05 maka ditetapkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang di mana ada pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada subtema jenis-jenis pekerjaan di UPTD SD Negeri 122345 Pematangsiantar.