PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V SD NEGERI 091607 SINAKSAK - Rahel Laura Anastasya Lumban Raja; Asister Fernando Siagian; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-experimental design). Analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian di kelas V SD Negeri 091607 Sinaksak yang berlokasi di Jln. Medan Km. 10 Gg. Kamboja Sinaksak. Sampel dalam penelitian ini yaitu diambil disatu kelas yang digunakan sebagai kelas One Group sehingga yang menjadi sampel di penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 091607 Sinaksak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian diperoleh yaitu terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yaitu dengan rata-rata posttest berjumlah 72,24 sedangkan pretest berjumlah 35,96. Pengaruh model inkuiri terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan faktor hake dengan uji N-Gain diperoleh niai sebesar 0,57 dengan kategori sedang.