STUDI PENGARUH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN TERHADAP TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Ghassan, Ariq Naoval; Gianto, Rudy; -, Junaidi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Pembangkit listrik tenaga angin merupakan jenis pembangkit energi terbarukan yang paling efektif dikarenakan energi angin merupakan energi yang biayanya paling kompetitif bila dikonversikan ke energi listrik. Penelitian ini menyelidiki pengaruh pembangkit listrik tenaga angin terhadap tegangan dan rugi-rugi daya sistem distribusi tenaga listrik pada berbagai kondisi beban sistem distribusi. Data yang digunakan merupakan sistem distribusi 33 Bus. Jaringan distribusi ini memiliki tegangan sebesar 12.66 kV dengan total beban rata-rata sebesar 3715 kW dan 2300 kVAR. Sistem ini kemudian dimodifikasi dengan menambahkan PLTAn pada bus 33 melalui transformator penaik tegangan (Step-up transformer) yang memiliki impedansi 0,1 pu. Perhitungan besar tegangan setiap bus serta rugi-rugi daya sistem menggunakan program matlab. Secara umum instalasi PLTAn pada sistem distribusi akan memperbaiki profil tegangan sistem, membaiknya profil tegangan ini dikarenakan dengan adanya PLTAn, jatuh tegangan pada saluran-saluran distribusi dapat dikurangi. Pemasangan PLTAn juga akan mereduksi rugi-rugi daya pada saluran distribusi. Lebih lanjut, dengan adanya PLTAn, suplai daya dari substasiun yang biasanya berasal dari sumber energi tak terbarukan, dapat dikurangi karena sebagian beban dicatu oleh PLTAn.