ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH PRODUK CACAT ES KRIM DAN SERBUK TEH SEBAGAI SUMBER NUTRISI PADA BUDIDAYA MAGGOT - Nainggolan, Adinda Melianda; Sari, Gina Lova; Harisandi, Prasetyo (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Aktivitas industri makanan di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk. Hal tersebut berakibat pada peningkatan timbulan limbah industri makanan. Salah satunya adalah limbah produk cacat industri makanan yang berasal dari kesalahan pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan limbah produk cacat es krim dan serbuk teh sebagai sumber nutrisi pada budidaya maggot. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan eksperimen dan kontrol dengan dua kali pengulangan. Perlakuan E1 (40,00% Es krim : 60,00% Teh); E2 (50,00% Es krim : 50,00% Teh); dan E3 (60,00% Es krim : 40,00% Teh). Kandungan nutrisi limbah dan tubuh maggot akan diamati dengan metode kjeldahl untuk protein, soxhlet untuk lemak, gravimetri untuk serat kasar, dan by difference untuk karbohidrat. Tingkat efektivitas maggot dalam mereduksi limbah diketahui melalui perhitungan konsumsi substrat dan indeks reduksi limbah. Hasil penelitian menunjukkan jika variasi limbah produk cacat es krim dan serbuk teh berpotensi untuk digunakan sebagai sumber nutrisi dalam budidaya maggot. Nilai efektivitas konsumsi substrat dan indeks reduksi limbah tertinggi diperoleh pada variasi E3, yaitu 54,00% dan 7,53%. Maggot hasil budidaya juga berpotensi untuk dimanfaatkan lebih lanjut sebagai pakan burung berkicau.