ANALISA PENGATURAN PROTEKSI RELE DIFFERENSIAL PADA TRANSFORMATOR DAYA II GARDU INDUK KOTA BARU - Prasetyo, Nanang; -, Junaidi; -, Danial (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Transformator daya II gardu induk Kota Baru dengan kapasitas 30 MVA menggunakan rele proteksi differensial Siemens Siprotec 7UT613 yang bekerja berdasarkan prosentase arus. Nilai rasio CT yang terpasang pada sisi 150 kV adalah 300/5 Ampere dan disisi 20 kV adalah 1000/5 Ampere, Arus nominal pada trafo daya sisi 150 kV adalah 115.470 Ampere, dan sisi 20 kV adalah 866.025 Ampere. Untuk memastikan setting rele sudah benar dilakukan perhitungan matematis untuk nilai CT ideal, eror missmatch, perhitungan nilai sekunder trafo arus, perhitungan arus differensial, dan arus penahan. Dari perhitungan tersebut diperoleh hasil dengan nilai yang sesuai pada buku pedoman proteksi dan kontrol transformator PT. PLN (persero) UP3B Sistem Kalbar, sedangkan perhitungan nilai slope diperoleh nilai yang berbeda pada setting rele terpasang. Berdasarkan analisa yang diproleh, jika nilai slope perhitungan diterapkan pada setting rele differensial, kecuraman kurva karakteristik akan mengalami pergeseran, sehingga rele akan lebih cepat bekerja, oleh karena itu nilai setting slope menggunakan setting terpasang yang telah ditentukan oleh perusahaan. Pada simulasi gangguan hubung singkat 3 phasa dan simulasi beban puncak pada trafo daya yang dilakukan dengan kurva karakteristik pada Microsoft Excel, diperoleh hasil bahwa rele differensial bekerja sesuai dengan selektivitas zona proteksi, sehingga setting rele differensial pada trafo daya II GI Kota Baru sudah benar dan sesuai dengan spesifikasi peralatan dilapangan.