AUDIT ENERGI DAN PELUANG HEMAT ENERGI LISTRIK DI SEKOLAH DASAR ISLAM AL AZHAR 21 PONTIANAK PONTIANAK - Wicaksono, Agung; -, Junaidi; -, Purwoharjono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai Intensitas Konsumsi Energi dan Peluang Hemat Energi pada Sekolah Dasar Islam Al Azhar 21 Pontianak pada tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, observasi, metode analisis deskriptif dengan perhitungan yang dibantu oleh Microsoft Excel. Berdasarkan standar IKE yang ditetapkan yaitu 7,4 kWh/m ² perbulan, nilai IKE masih tergolong cukup efisien dan total Peluang Hemat Energi (PHE) pada bulan Januari sebesar 6,78 kWh/m ² perbulan, bulan April 6,89 kWh/m ² perbulan, bulan Mei 7,04 kWh/m ² perbulan, bulan Juni 5,84 kWh/m ² perbulan, bulan Agustus 6,99 kWh/m ² perbulan, untuk bulan Juli IKE tergolong sangat efisien sebesar 0,0023 kWh/m ² perbulan karena tidak adanya proses belajar mengajar. Nilai IKE pada bulan Ferbruari sebesar 8,28 kWh/m ² perbulan, bulan Maret 8,35 kWh/m ² perbulan, bulan September 9,09 kWh/m ² perbulan, bulan Oktober 8,62 kWh/m ² perbulan, bulan November 10.10 kWh/m ² perbulan, bulan Desember 10,25 kWh/m ² perbulan tergolong boros untuk bangunan gedung ber-AC. . Pada total konsumsi energi yang didapat masih bisa menekan nilai IKE dengan cara melakukan penggantian lampu LED untuk sistem pencahayaan dan penggantian Refrigerant HCFC R-22 dengan menggunakan Refrigerant Musicool MC-22 untuk sistem tata udara AC, menghasilkan perbandingan sesudah penggantian tersebut mampu menekan penurunan konsumsi energi listrik pada Sekolah Dasar Islam Al Azhar 21 Pontianak.