PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA BERBASIS SYARIAH - Lindiawatie, Lindiawatie; Ria, Anita; Estiningsih, Wening; Shahreza, Dhona (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Berkenaan dengan pengaturan ekonomi dan keuangan rumah tangga yang beragam, tidak banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana pengaturan keuangan rumah tangga sesuai prinsip syariah Islam. Al-Quran dan hadist Nabi Muhammad Saw sebagai sumber hukum utama dalam menjalankan kehidupan, sebenarnya bersifat lengkap yang mengatur seluruh bidang kehidupan mulai dari skala individu secara personal, rumah tangga, masyarakat, bangsa dan pemerintahan atau negara. Nilai-nilai Islam dalam pemenuhan kebutuhan hidup dilandasi oleh prinsip keseimbangan antara pemenuhan kebutuhan jasmani dengan rohani. Karena keduanya tidak bisa dipisahkan. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program literasi keuangan OJK dengan ikut mensosialisasikan pemahaman ekonomi syariah di masyarakat serta sebagai bagian usaha untuk membantu OJK dalam memasyarakatkan ekonomi syariah Sasaran abdimas adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok Tim Penggerak PKK (TP PKK). Tujuan abdimas adalah memberikan literasi keuangan tentang pengelolaan keuangan rumah tangga berbasis syariah. Bentuk kegiatan abdimas yang dilakukan berupa penjelasan tentang bagaimana mengelola keuangan rumah tangga berdasarkan prinsip syariah. Pemberian pemahaman ini penting disosialisasikan kepada para ibu rumah tangga supaya mereka memiliki pengetahuan bahwa syariah Islam mengatur tentang prinsip-prinsip keuangan rumah tangga. Dari hasil kegiatan abdimas ini para ibu rumah tangga mendapatkan pemahaman positif tentang cara pengaturan keuangan keluarga secara syariah.