PENGENALAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL DI PONDOK PESANTREN DAARUSSALAAM KOTA DEPOK - Fitri, Najihatul; Setyastanto, Albertus Maria; Leksono, Ari Wahyu; Wikantari, Maria Assumpta (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pondok Pesantren memainkan peran yang semakin penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya religius tetapi juga mandiri secara ekonomi. Dalam konteks ini, kewirausahaan di kalangan santri, terutama melalui platform digital seperti marketplace, menjadi tren yang semakin berkembang. Program pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Daarussalaam Kota Depok bertujuan untuk mengembangkan keterampilan wirausaha santri dengan menggunakan marketplace sebagai alat praktik. Menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), kegiatan ini melibatkan 30 orang santri untuk mengidentifikasi potensi dan mengembangkan minat wirausaha mereka. Pelatihan yang dilakukan mencakup teori kewirausahaan, demonstrasi berjualan di platform Shopee dan Tokopedia, serta evaluasi mengenai perkembangan minat dan keterampilan berwirausaha. Hasilnya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan motivasi santri untuk terjun ke dunia bisnis. Melalui pengalaman langsung dalam berjualan secara online, santri tidak hanya mengembangkan keterampilan teknis, tetapi juga memupuk nilai-nilai integritas dan etika bisnis yang sesuai dengan ajaran Islam. Program ini menunjukkan bahwa dengan dukungan teknologi, pesantren dapat mencetak generasi wirausaha yang tidak hanya mampu berkompetisi di pasar global, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi Indonesia.