SURVEI PENGGUNAAN BAHASA MANDARIN DI KALANGAN PELAJAR TIONGHOA INDONESIA DI JAKARTA DAN MEDAN - Sugiroto, Ng (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisa penggunaan bahasa mahasiswa Tionghoa di Indonesia, khususnya di Jakarta dan Medan. Penelitian dilakukan melalui survei kuesioner. Analisis meliputi bahasa ibu mereka, tingkat penguasaan bahasa, bahasa yang mereka pilih untuk digunakan dalam berbagai konteks seperti keluarga, masyarakat, dan sekolah. Penelitian ini juga menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pilihan penggunaan bahasa mahasiswa, termasuk faktor politik, ekonomi, keluarga, dan individual. ABSTRACT:This research analyzes the language use of Indonesian Chinese students in Jakarta and Medan. The research was conducted through a questionnaire survey. The analysis includes their native language, language proficiency level, and the language they choose to use in various contexts such as family, society, and school. This research also analyzes the factors that influence students' language choices, including political, economic, family, and individual factors.