IMPROVING READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT BY USING JIGSAW TECHNIQUE AT SMP NEGERI 1 SIDUAO’RI - Margaret Stevani, Jeniriang Hulu, Puji Hariati, (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca teks naratif untuk siswa kelas VIII B di SMP Negeri 1 Siduaori dengan menggunakan teknik jigsaw. Siswa mengalami kesulitan dalam membaca karena kurangnya minat dan latar belakang pengetahuan, terutama dengan teks bahasa Inggris. Untuk mengatasi hal ini, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, di mana setiap anggota belajar dan kemudian mengajarkan sebagian teks naratif. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 51,86, dengan 16,37% siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah siklus pertama menggunakan teknik jigsaw, skor rata-rata post-test meningkat menjadi 68,23, dengan 27,27% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua, fokus pada struktur teks naratif (orientasi, komplikasi, resolusi, reorientasi) meningkatkan pemahaman siswa. Nilai post-test meningkat menjadi 80,55, dengan 80,55% siswa memenuhi KKM. Teknik jigsaw secara efektif meningkatkan pemahaman dan kolaborasi siswa. Teknik ini direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman, terutama untuk teks naratif.