KEMAMPUAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN “YI KOU QI” DAN “YI LIAN” OLEH MAHASISWA/I STBA-PIA SEMESTER IV T.A. 2023-2024 - Wijaya, Yuliandre; Wijaya, Darmawan; Agustina, Tiurmaya; Wilona, Wiwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan mahasiswa/i STBA-PIA Semester IV T.A. 2023-2024 dalam menggunakan kata keterangan “yi kouqi” dan “yi lian” dan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran. teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling yaitu 36 mahasiswa/i dan menggunakan penelitian dengan teknik Purposive Sampling untuk memilih sampel dengan nilai tertinggi dan nilai terendah masing-masing 5 orang. Hasil analisis data menunjukkan kemampuan mahasiswa/i semester IV STBA-PIA dalam menggunakan kata keterangan “yi kou qi” dan “yi lian” tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 81.11. Dengan nilai tengah (median) adalah 85, nilai yang paling sering muncul (modus) adalah 85, dan standar deviasi 13.37. Diketahui sebanyak 11 mahasiswa/i (30.56%) yang tergolong sangat mampu, 12 mahasiswa/i (33.33%) tergolong mampu, 9 mahasiswa/i (25%) tergolong cukup mampu, 1 mahasiswa/i (2.78%) termasuk kategori tidak mampu, dan terdapat 3 mahasiswa/i (8.33%) yang tergolong kategori sangat tidak mampu. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa/i STBA-PIA adalah faktor motivasi, faktor penyajian formal serta faktor lingkungan (lingkungan formal dan lingkungan informal). ABSTRACT The purpose of this study is to determine the ability of STBA-PIA fourth semester students of the academic year 2023-2024 to use the adverbs