PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PULUT UNGU (Zea mays var ceratina kulesh) - Manusama, Andre Latang; Lapanjang, Iskandar M.; madauna, Ihcwan S, (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang lebih baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ungu. Penelitian dilaksanakan di Jalan Padat Karya, Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor perlakuan yaitu pupuk organik cair dengan 5 taraf perlakuan yaitu tanpa POC (kontrol), 4 ml POC/liter air, 6 ml POC/liter air, 8 ml POC/ liter air, 10 ml POC/liter air. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Jarak tanam yang digunakan 80cm x 50cm dengan luas petak 300 cm X 320 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis 10 ml/l air memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ungu yaitu pada semua parameter yaitu, tinggi tamanan, jumlah daun, jumlah tongkol perumpun, diameter tongkol, berat tongkol tanpa kelobot , berat tongkol berkelobot, produksi per petak dan produksi ton/ha.