FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI PADI SAWAH DI DESA BAMBAIRA KECAMATAN BAMBAIRA KABUPATEN PASANGKAYU - Sofyan, Sofyan; Alfit, Muh (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Peningkatan produksi suatu usahatani merupakan indikator keberhasilan dari suatu usahatani yang bersangkutan. Namun tingginya produksi suatu komoditas yang diperoleh oleh satuan luas lahan belum menjamin tingginya pendapatan usahatani padi sawah yang dipengaruhi oleh harga yang diterima oleh petani dan biaya-biaya penggunaan input usahatni. Dalam hubungan tersebut maka perlu diadakan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Usahatani padi sawah di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bambaira Kecamatan Bambaira Kabupaten Pasangkayu selama 1 bulan pada bulan Juni 2020. Responden dalam penelitian ini ialah petani yang melakukan kegiatan usahatani padi sawah di Desa Bambaira. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana. (Simple Random Sampling Method), dimana 32 responden petani padi sawah terpilih dari jumlah populasi sebanyak 240 orang petani padi sawah. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah fungsi produksi Cobb-Douglas. Berdasarakan dari hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan yaitu, secara simulasi variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenagga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Bambaira. Secara parsial variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenagga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Bambaira, kecuali variabel pestisida berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Bambaira.