ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA BENGGAULU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Fatmawati, Fatmawati; Antara, Made; Pratama, M. Fardhal (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani jagung hibrida di Desa Benggaulu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Pengumpulan Data yang diperlukan dalam penelitian ini bersumber dari dua jenis data yakni data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh langsung dari lapangan dengan cara wawancara kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner). Sedangkan data sekunder sebagai penunjang penelitian ini diperoleh dari Kantor Statistik serta kantor Insstansi lainnya yang erat kaitannya dengan penelitian ini. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana. Jumlah responden 120 populasi , yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 sampel. Untuk menetukan sampel digunakan rumus Slovin.Metode analisis menggunakan metod e analisis pendapatan π= TR – TC. Untuk Hasil anlisis pendapatan petani yaitu penerimaan dikurang dengan total biaya. Sehingga hasil analisis pendapatan petani sebesar Rp. 7.065.406,70 dengan total biaya yang yang dikeluarkan sebanyak Rp. 4.875.130,62 dalam 1 kali musim tanam