KEANEKARAGAMAN MUSUH ALAMI Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) DI DESA KALUKUBULA - Allo, Kalfin Arung; Anshary, Alam; Edy, Nur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman musuh alami S. frugiperda pada ekosistem pertanaman jagung di Desa Kalukubula, Kecamatan Sigi Biromaru. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalukubula dan Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, yang berlangsung mulai dari Agustus 2021 sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif karena ingin menggali sesuatu hal yang baru dan dikaji lebih dalam tentang keanekaragaman musuh alami Spodoptera frugiperda pada tanaman jagung. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan seminggu sekali selama 8 minggu dengan mengumpulkan semua musuh alami S. frugiperda pada pertanaman jagung di Desa Kalukubula. Pengambilan sampling musuh alami S. frugiperda menggunakan dua metode yaitu menggunakan jaring ayun dan pengamatan secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 8 spesies musuh alami S. frugiperda diantaranya: Coccinella transversalis, Paederus fuscipes, Oxyopes javanus, Arctosa sp, Telenomus remus, Trichogramma sp, Sarcophaga sp, dan Beauveria bassiana. Nilai indeks keanekaragaman (H’) musuh alami S. frugiperda pada tanaman jagung tergolong dalam kategori sedang dengan nilai 1,63.