STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAMBAL ROA PADA INDUSTRI FLAMBOYAN DI KELURAHAN PANAU KECAMATAN TAWAELI KOTA PALU - Utami S, Sri Cahya; Effendy, Effendy; Nurmedika, Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang tepat untuk diaplikasikan pada Industri Flamboyan Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2021, jumlah responden sebanyak 6 orang yang terdiri dari pihak internal 1 orang pimpinan, 1 orang karyawan, sedangkan responden pihak eksternal terdiri dari 1 orang konsumen yang sering membeli sambal roa, 1 orang konsumen yang baru beberapa kali membeli sambal roa, 1 orang pegawai Dinas Perindustrian dan perdagangan dan 1 orang pesaing. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT, dengan menganalisis faktor internal dan eksternal dari industri Flamboyan. Berdasarkan hasil analisis SWOT bahwa posisi strategi industri Flamboyan berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO), hasil penelitian didapatkan beberapa strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang tepat untuk diaplikasikan pada industri Flamboyan yaitu (1) Mempertahankan cita rasa yang khas dan tanpa bahan pengawet untuk menangkap peluang pasar dan menjalin hubungan yang baik dengan konsumen, (2) Memperluas jaringan pemasaran yaitu bekerjasama dengan pemerintah dengan memanfaatkan media promosi dan kualitas produk tanpa bahan pengawet, (3) Memanfaatkan pengalaman usaha dan harga produk yang terjangkau untuk peluang pasar baru.