PENGARUH INOKULASI Rhizobium japonicum TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. Merril) - Wana, Wana; Nuraeni, Nuraeni; Adrianton, Adrianton (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis inokulasi Rhizobium japonicum yang tepat dan varietas yang lebih baik pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikolore, Kota Palu, pada Bulan Agustus sampai November 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah inokulasi R. japonicum, terdiri dari tiga level (tanpa inokulasi R. japonicum, 5 g R. japonicum kg-1 benih, dan 10 g R. japonicum kg-1 benih). Faktor kedua adalah varietas terdiri dari dua (Varietas Dering dan Dena). Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara varietas dan R. japonicumditunjukkan pada perlakuan Varietas Dena dengan dosis 10 g kg-1 benih menghasilkan jumlah polong tertinggi 88,5 dan perlakuan Varietas Dering dengan dosis 5 g kg-1 benih menghasilkan bobot biji per tanaman tertinggi 8,85 g. Varietas Dering cenderung memberikan hasil lebih baik di bandingkan dengan varietas Dena terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Inokulasi R. japonicum dengan dosis 10 g kg-1 benih memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan dosis yang lain dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil kedelai.