PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR PADA BERBAGAI KOSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brasicca juncaea L. ) - Nurjanah, Nurjanah; Made, Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 hingga Januari 2020. bertempat di Green house, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) , Satu faktor perlakuan yang terdiri atas tujuh taraf yaitu, tanpa POC , pemberian POC 0,1 %, pemberian POC 0,2 %, pemberian POC 0,3 % , pemberian POC 0,4 %, pemberian POC 0,5 % dan pemberian POC 0,6 %. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 2 polybag, dengan demikian total yang digunakan sebanyak 42 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi POC 0,1 % telah nyata meningkatkan pertumbuhan tanaman.