Tingkat Penguasaan Ejaan pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Madiun - Yayan Dwi Canggih Prambogo; Endang Sri Maruti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan ejaan siswa sekolah dasar di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan siswa kelas IV, V, dan VI dari beberapa sekolah dasar sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang mencakup aspek-aspek ejaan, seperti penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan ejaan siswa berada pada kategori sedang, dengan beberapa kesalahan dominan pada penggunaan tanda baca dan huruf kapital. Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat penguasaan ejaan meliputi pemahaman siswa terhadap aturan ejaan, frekuensi pembelajaran ejaan di kelas, serta dukungan lingkungan belajar. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan pembelajaran ejaan yang lebih interaktif dan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami dan menerapkan aturan ejaan.