Pandangan Dunia Pengarang Tentang Romantisme dalam Novel Rindu Karya Tere Liye - Ihda Putri Handayani; Teguh Supriyanto; Yusro Edy Nugroho (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) mengungkapkan sentimentalisme dalam romantisme novel Rindu karya Tere Liye (2) mengungkapkan kembali ke alam dalam romantisme novel Rindu karya Tere Liye (3) mengungkapkan sentimentalisme dan kembali ke alam dalam pandangan dunia pengarang novel Rindu karya Tere Liye. Manfaatnya agar penulis muda mengetahui cara mengarang Tere Liye dan mengeksplorasi romantisme untuk menjadi bahan penulisan karya sastra berikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teori yang digunakan yaitu struktural genetik Lucian Goldmann fokus penelitiannya pada romantisme tokoh. Sumber data dari penelitian ini Novel Rindu karya Tere Liye terbitan tahun 2014. Datanya berupa peristiwa yang mengandung romantisme yang diungkapkan dalam cerita menggunakan satuan naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk romantisme dalam novel Rindu karya Tere Liye dengan ungkapan sentimentalisme yang dominan dengan melibatkan perasaan tokoh utama Gurutta, Ambo Uleng, Daeng Andipati, Bonda Upe, Anna, Elsa, dan tokoh lainnya disampaikan dengan perasaan sedang jatuh cinta dan perasaan menyenangkan menyedihkan lainnya. Sepertinya pengarang Tere Liye sangat peka terhadap perasaan perempuan walaupun beliau laki-laki pilihan katanya yang bagus membuat novel ini diminati dibaca oleh banyak orang. Terkumpul 43 data untuk sentimentalis dan 33 data kembali ke alam.